Как появились самые популярные новогодние и рождественские песни
Как создать себе новогоднее настроение? Послушать любимые праздничные песни! Собрали для вас новогодний плейлист с историями появления главных хитов зимних каникул.
Jingle Bells
Международный хит, который не имеет никакого отношения к Рождеству. По одной из версий, песня была написана композитором Джеймсом Пирпонтом в канун Дня Благодарения и впервые прозвучала в 1857 году на представлении учеников церковно-приходской школы в городе Саванне (штат Джорджия). Изначально она называлась The One Horse Open Sleigh, а в 1859 году в название добавили Jingle Bells. В тексте идет речь о зимних забавах и веселых катаниях на санях. А в последнем куплете, который сегодня обычно не исполняется, говорится о событиях, происходящих с главным героем песни и его спутницей.
Успех пришел к Jingle Bells спустя несколько лет — мелодия начала часто звучать на праздниках, и ее быстро полюбили в разных уголках США. С течением времени она получила множество версий и интерпретаций, исполнялась в разных стилях — от джаза до рока. Звучала в фильмах, на радио и телевидении, а также в исполнении многих других популярных артистов, в том числе Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры. Переработанная мелодия даже была использована в спектакле «Король Лир», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович.
Пять минут
Этот шлягер жители СССР впервые услышали в мюзикле «Карнавальная ночь» — кинодебюте Эльдара Рязанова, вышедшем в 1956 году. Музыку написал Анатолс Лиепиньш, слова — Владимир Лившиц, а исполнила песню главная героиня картины Людмила Гурченко. По сюжету фильма за пять минут до Нового года она выходила на сцену вместе с джазовым оркестром, так что последние аккорды звучали под бой курантов. Интересно, что руководитель оркестра пианист Юрий Саульский посчитал мелодию слишком старомодной для 1950-х годов — он ожидал чего-то джазового или хотя бы шансонно-французского.
Но зрителям понравилось. «Карнавальная ночь» стала лидером проката, а «Пять минут» — неотъемлемой частью советской культуры. Фильм до сих пор любят смотреть в преддверии Нового года, а его главная песня стала связующим звеном между поколениями — она вдохновляет многих современных исполнителей на собственные вариации и каверы.
Last Christmas
Песня британской поп-группы Wham! вышла в 1984 году. В отличие от многих рождественских композиций, она рассказывает не о радости праздника, а о горечи утраты и разбитом сердце. Причем Джордж Майкл написал ее за одну ночь и вдохновлялся не каким-нибудь романтическим фильмом, а обычным футбольным матчем. Композиция исполняется от лица парня, которого терзает чувство неразделенной любви к бросившей его девушке.
Вскоре после выхода Last Christmas Джорджа Майкла обвинили в плагиате, указав на схожесть песни с Can’t Smile Without You группы The Carpenters. Правда, это не помешало ей ворваться в международные чарты, стать хитом и подарить Wham! невероятную популярность. Правда, долгое время эта композиция не могла добраться до первых мест многих хит-парадов, пока спустя 36 лет, в январе 2021 года не стала лидером UK Singles Chart. Сегодня насчитывается почти 500 кавер-версий, которые исполняли такие поп-дивы, как Тейлор Свифт, Гвен Стефани, Ариана Гранде и даже рок-группы Jimmy Eat World и Good Charlotte.
Снег кружится
В 1975 году несколько участников популярного ансамбля «Самоцветы» ушли от Юрия Маликова, основателя и руководителя этого ВИА, и создали коллектив «Пламя». Визитной карточкой новой группы стала композиция «Снег кружится», которая вышла в 1978 году. Она открывала первый альбом «Время пик». Текст к музыке Сергея Березина родился случайно: его должен был написать поэт Михаил Танич, но из-за большой загрузки за работу взялась его супруга Лидия Козлова. Так появился шлягер, который у нескольких поколений ассоциируется с новогодними праздниками и романтикой зимней поры.
Изначально темп композиции был очень быстрым, что не соответствовало стихотворному замыслу. Солист Юрий Петерсон предложил замедлиться, а в некоторых случаях перед припевом мог держать паузу аж до минуты. Такое звучание и проникновенный голос вокалиста завораживали публику. К тому же песня напоминала популярную в то время композицию Indian Summer француза Джо Дассена.
Happy New Year
Изначально эта песня называлась Daddy Dont Get Drunk on Christmas Day и должна была стать частью веселого мюзикла, который мечтала поставить мужская половина группы ABBA. По их задумке, герои постановки собираются вместе и вспоминают прошлое, строят планы на будущее. Однако постановка не состоялась. Музыка же осталась, а текст для нее написали новый. Так родился хит Happy New Year, вышедший в 1980 году на альбоме Super Trouper. Неторопливая и меланхоличная мелодия об утре первого января была нетипична для новогоднего антуража и веселья. Участник «Аббы» Бенни Андерсон говорил, что песня символизирует неуверенность в будущем, но призывает не бояться перемен и верить в лучшее.
Многим кажется, что эта песня всегда была популярной, но это не так. Хитом она стала только 20 лет спустя. В 1999 году ее выпустили отдельным синглом, и она моментально попала в лидеры чартов США и Европы. А сегодня это неотъемлемая часть праздника: ее включают в общественных местах, исполняют на улицах и мероприятиях, а еще часто перепевают.
В лесу родилась елочка
Княгиня Раиса Кудашева — автор текста новогодней песни, которую в нашей стране знает каждый. Молодая девушка не хотела быть известной и писала стихи для детских журналов анонимно. Вот и ее «Елка», напечатанная в журнале «Малютка» в 1903 году, вышла под псевдонимом А.Э. Это объемное произведение из 56 строк лишь напоминало знакомый всем нам текст, и никто не подразумевал, что его можно петь.
Новую жизнь «Елка» получила благодаря биологу и музыканту-любителю Леониду Бекману. По одной из версий, это случилось в 1905 году, когда он пытался развлечь свою маленькую дочь Веру. Заботливый отец открыл старый журнал и стал сочинять песенку на стихотворение Раисы Кудашевой. Только взял из него лишь шесть строф. Его жена Елена Бекман-Щербина, преподававшая в консерватории, помогла положить композицию на ноты. Позже «В лесу родилась елочка» и еще несколько сочинений были опубликованы в нотном сборнике «Верочкины песни», выдержавшем четыре издания.
А Кудашева даже не догадывалась, что ее стихотворение стало таким популярным, пока в 1921 году случайно не услышала в поезде знакомые слова, положенные на музыку. Новогодняя песня пережила Первую мировую войну, революцию и стала неотъемлемой частью новогодних праздников в новой советской стране. А потом и в современной России.