Рецензия на книгу: Дмитрий Карасюк - «ЧайФ. Рок-н-ролл - это мы! Семейная сага» ****

Недавно мне попалось большое интервью лидера группы «ЧайФ» Владимира Шахрина, которое я начал читать с интересом. Но потом я заметил, что содержание текста где-то на треть совпадает с интервью, которое Шахрин давал мне пару лет назад, причём кое-где музыкант использовал такие же речевые обороты. Понимаете, о чём я? Группа, существующая тридцать с лишним лет, вряд ли способна обойтись без самоповторов, взгляды её лидера давно устоялись, список волнующих тем - тем более. А теперь смотрите, как начинает главу 7 «Кончается век (1996-2000)» автор биографии «ЧайФа» Дмитрий Карасюк: «Со стороны могло показаться, что в «ЧайФе» наступила скучная, упорядоченная жизнь. Концерты, гастроли, запись, съёмки клипа, опять концерт, опять гастроли, опять запись, опять съёмка, опять... Группа уже достигла того уровня, на котором жизненный и творческий путь коллектива биографы могут отслеживать исключительно по гонорарным ведомостям и таблицам популярности». Дальше Карасюк горячо опровергает собственноручно подпущенный скепсис: «ЧайФ» не был бы «ЧайФом», если бы начал почивать на лаврах, и т.д. Но это не отменяет главной проблемы: в большинстве музыкальных биографий путь к успеху выглядит как детективный триллер, а хроники жизни и творчества на вершине славы - как квартальный отчёт крупной фирмы. И дело тут не только в музыкантах, но и в писательских технологиях: описание малоизвестных широкой публике ранних страниц вызывает в авторах исследовательский азарт и дух первооткрывателя, а писать о событиях, которые проходили у всех на виду, многие биографы начинают уже выдохшимися и стремящимися побыстрее осветить положенные факты и поставить точку.

По всем признакам казалось, что перед Дмитрием Карасюком эта проблема тоже встанет в полный рост, но он расправился с ней с большим изяществом. С дотошностью архивариуса и тактом заинтересованного наблюдателя автор начинает с хроники превращения уральских парней, увлечённых музыкой, в одну из самых популярных групп страны. Повествование лишено волшебных спецэффектов и чудесных рецептов, зато наполнено сомнениями, препятствиями, бытовыми сложностями и т.д. В случае с Шахриным не было счастливого обращения из строителя в рок-звезду; наоборот, Карасюк убедительно показывает, что без этого жизненного опыта рок-звезды вообще бы не получилось. И да, первая часть книги получилась вполне захватывающей.

В том, что читателя не заставит скучать и хроника последних двадцати лет, в равной степени «повинны» музыканты и писатель. «ЧайФы» честно старались всё время нарушать «упорядоченность» жизненного ритма профессиональной рок-группы, постоянно придумывая какие-то акции, фестивали, коллаборации и архивные акустические сборники. Ну а Дмитрий Карасюк догадался именно в «современной» части показать музыкантов с их семейной стороны. Даже название книги подчёркивает «семейный» характер взаимоотношений в группе, состав которой не менялся более двадцати лет. Поэтому в эту хронику очень логично вплетаются абзацы об успехах детей, рождении внуков, поддержке жён, строительстве домов, путешествиях и т.д. По словам Шахрина, «Карасюк знает о группе «ЧайФ» гораздо больше, чем каждый из её участников» - и читателю повезло, что с ним щедро делятся этими знаниями на протяжении всех 256 страниц.

Просмотров 31 Сегодня 1
Радио
Подкасты
Статьи
Избранное
Настройки