Ирина Богушевская: «Нужно возвращать людей из состояния ненависти в нормальное человеческое состояние»
Ирина Богушевская в беседе с корреспондентом InterMedia рассказала о хорошем отношении к лошадям и плохом - к соцсетям, раскритиковала московский урбанизм, похвалила шоу «Голос» и дала полезные советы мастерам культуры и родителям подростков.
- Вы провели почти всё лето в Тульской области на конной ферме. Как лошади появились в вашей жизни, жизни городского жителя?
- Вообще-то лет в 12 этот городской житель очень, как бы это сказать, «приболел головой» на лошадях. Это, кстати, популярная болезнь, особенно среди девочек подросткового возраста. Люди сходят с ума до такой степени, что мы с подружкой ездили из Матвеевского на каких-то перекладных на Центральный московский ипподром, лезли через дыры в заборе... Родители наотрез отказались отдавать меня в спортшколу, хотя я очень хотела заниматься выездкой - чтобы, как у Елены Петушковой, были белые бриджи, цилиндр, фрак. Цилиндр и фрак-то у меня последние много лет были (смеется), но по другому поводу. Мы на ипподроме стояли в кассу, покупали билетик, чтобы попасть на заветное занятие, где ты мог шагать или даже сделать несколько темпов рысью. У меня все дневники за шестой, седьмой, даже восьмой класс все изрисованы лошадьми. Лет в 12-13 я написала очень много песен про лошадей, это уже потом я с них плавно переключилась на мальчиков (смеется). У меня были книги, я собирала открытки, знала все породы лошадей, все масти. Больше того, где-то на старой квартире у меня хранятся «племенные книги». Я владела воображаемыми конюшнями орловских рысаков, записывала клички, клички родителей, характеристики какие-то... (смеется). То есть это было совсем настоящее сумасшествие.
Потом эта тема надолго ушла из моей жизни, потому что было совсем не до этого. Лет пять назад я была в Риге, и у друга, который там живёт, был день рождения. Он заказал для всех гостей верховую прогулку по берегу Балтийского моря. Я села в седло, мы поехали по этим дюнам, выехали к морю. Галопом нам скакать не разрешили, но моя лошадь пошла рысью, и в этот момент я почувствовала какое-то неимоверное счастье. Вернувшись в Москву, я начала потихонечку мониторить, что происходит, какие есть конные клубы. А надо сказать что в тучные годы открылось много клубов, частных конюшен, то есть то, что называется «хобби-класс», стал доступен. Стало возможным иметь свою лошадь. Я стала себе подыскивать тренера... А потом появился Саша со своей конюшней в Тульской области (Александр Аболиц, нынешний муж Ирины. - Прим. InterMedia), и теперь я цинично этим пользуюсь. Этим летом мы прожили там больше месяца: приехали на неделю, пока хорошая погода, а хорошая погода задержалась надолго, до конца августа. И я поняла, что не хочу никуда ехать из Поленово: там есть лес, где можно шататься несколько часов. Гуляя там, я написала почти все песни для нового детского альбома. Там офигительно красиво и пустынно. И каждый день лошади. Куда ещё ехать, если у тебя под рукой есть всё, что тебе надо?
Я стала объезжать мою кобылу. Это отдельная прекрасная история. Она родилась со мной в один день, 2 ноября. Это было в 2012 году, когда я приехала к Саше на конюшню отмечать свой день рождения. И он мне её подарил. Ей сейчас 3,5 года, её пора «заезжать». И так замечательно сложилось, что у меня в тренерах оказалась чемпионка России по вестерну (ковбойской езде). Кстати, Михаэль Шумахер отлично владел этим видом, а его дочь только что выиграла чемпионат Европы по вестерну. Выглядит очень эффектно: в ковбойской шляпе, быстро скачет, быстро тормозит, лошадь крутится вокруг своей оси, классная дисциплина. Я попробовала заниматься - и мне дичайше понравилось. Честно, это было лучшее лето в моей жизни. Я сейчас очень без лошадей скучаю и проворачиваю планы, чтобы продолжить заниматься, хотя бы пару раз в неделю. Ищу закрытый манеж, чтобы заниматься зимой. Я точно знаю, что не стану Еленой Петушковой, потому что выездка - это очень сложно. Вестерн - тоже сложная штука, но она очень природная, основанная на природной проводимости между лошадью и всадником. Это органично выросшая из пастушьих практик дисциплина.