«Любэ» записали гимн Сухопутных войск
Группа «Любэ» представила гимн Сухопутных войск России 1 октября 2016 года - в день Сухопутных войск. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» о создании гимна рассказали помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по работе с личным составом Игорь Сиваков, композитор Игорь Матвиенко и солист «Любэ» Николай Расторгуев.
- Мы очень рады, что теперь у нас есть песня, которая олицетворяет всех военнослужащих Сухопутных войск. Работа была длительная, -заявил полковник Сиваков. - Со времён Ивана Грозного, когда были организованы стрелецкие полки, мы были самыми многочисленными и разнородными войсками. Есть, конечно же, маршевые песни, которые исполняются на наших праздниках. Но на одной песне никогда не акцентировали внимания. И теперь этот гимн будет исполняться везде, во всех округах наших Вооруженных Сил.
Николай Расторгуев рассказал о том, кто стал идейным вдохновителем гимна:
- Идея создания принадлежит Алексею Дюмину (ныне - губернатор Тульской области.). И вот возникла такая идея. Я говорю, мол, с Игорем Матвиенко надо думать.
Игорь Матвиенко рассказал, что работа над гимном была действительно очень сложной:
- Наш постоянный соавтор, Александр Шаганов, написал основной текст. Потом его дополнил Юрий Гладкевич. Но мы очень долго и много согласовывали с Министерством обороны. Проходились по каждому слову - давно такой работы не было.
Матвиенко рассказал, что из Минобороны им прислали ключевые слова, которые должны были обязательно прозвучать в песне:
- И там была фраза, которая мне очень понравилась - «Последнее слово за нами». Как ни крути, во всех сражениях последнее слово за пехотой. Территория за нами. И поэтому эта фраза стала ключевой. Но, потом у нас была встреча с Главнокомандующим Сухопутных войск генерал-полковником Олегом Салюковым. И он сказал - знаете, как у спортсменов «последнее слово» не очень хорошо звучит. Давайте «победное слово». Это и правда звучит более по-военному. Мы не стали спорить, и этот вариант стал финальным. А так - проходились вообще по каждой строчке. Николай совершенно прав, что сложно выучить слова - они постоянно менялись за те полгода, которые шла работа. Насчёт музыки - мне хотелось совместить «гимновое» звучание и современное. Песня получилось, скажем, атакующая. Если «Комбат» или «Давай за» - воспоминания о том, что пережито, то «Вперед, пехота» - это о том, как ты находишься в гуще событий. Я очень много думал на эту тему - все же мы люди штатские. Чтобы попасть в это состояние, прочувствовать, как люди идут под шквал огня, я прочитал очень много книг по истории Сухопутных войск.
Николай Расторгуев рассказал подробно о работе над песней:
- Я приезжал на студию и менял слова, потом снова приезжал и менял - и так раз сто (смеется). Раскрою вам тайну - дублей у нас было немного. Мы обычно пишем песни быстро - практически с лету. Я приноравливаюсь к тексту, потом приезжаю в студию и делаю пару-тройку дублей - на всякий случай. Здесь же нужно было найти бравурное настроение, себя немножко зажечь. Я пытался, как мог. Но такие композиции исполнять трудно. Это вам не песня про березы. Это даже не «Дуся-агрегат». Нужен совершенно другой подход. Я не знаю, справился я или нет, думаю, ее оценят в ближайшее время. Мне было сложно ещё и потому, что я не гимновый исполнитель. Я не обладаю такими вокальными данными, как, например, Иосиф Давыдович Кобзон или кто-то из ансамбля Александрова... В работе над текстом, кстати, принимал участие министр обороны Сергей Шойгу. И я на данный момент не твёрдо знаю текст - настолько он горячий пирожок, правки вносились до последнего дня.
После пресс-конференции состоялся праздничный концерт, где и состоялась премьера гимна «Вперед, пехота». После выступления «Любэ» на сцену вышел сам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, который вручил исполнителям памятные подарки. Он в шутку попросил, чтобы Матвиенко и Расторгуев больше не писали гимны.