Не Стало Ирины Печориной

Сижу жду на главной странице статью о смерти Ирины Печерниковой. Я понимаю, что для одного дня много смертей как смерть Бориса Клюева, но так уж сложилось. А я как смотрю фильм «Доживем до понедельника», то наворачиваются слезы. Вот такая должна быть любовь, как между Ильей Семеновичем и Натальей Сергеевной.

И. Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном. Ее родители познакомились друг с другом, когда учились на геофизическом факультете Ленинградского университета. Затем судьба забросила их в Чечено-Ингушетию, откуда они переехали с тремя детьми (сыном и двумя дочерьми) в Москву.

Школу Печерникова закончила с отличием и по совету своего педагога в драмкружке Екатерины Алексеевны Соколовой собиралась поступать в Школу-студию МХАТ. Однако в последний момент струсила и решила год переждать. А чтобы не терять времени зря, собралась устроиться работать в Театр имени Маяковского. Однако судьба распорядилась по-своему. Когда она пришла в Школу-студию всего лишь на консультацию, женщина в учебной части решила, что это очередная абитуриентка и чуть ли не за руку отвела ее в экзаменационную комиссию. Делать было нечего, и Печерникова прочитала суровым мхатовцам свое любимое стихотворение «Сеттер Джек» Веры Инбер. После этого ее попросили почитать еще и прозу. Она и это исполнила - прочитала отрывок из Карела Чапека. И Ирину, к ее огромному удивлению, приняли в студию. На дворе стоял 1962 год.

После окончания Школы-студии Печерникову пригласили играть во МХАТе, однако она предпочла прославленному театру другой - имени Ленинского комсомола. В те годы в нем гремело имя Анатолия Эфроса, и Печерникова, влюбленная в его талант, мечтала играть в его спектаклях. Но так получилось, что играть под его руководством молодой актрисе пришлось недолго. В 1967 году его выгнали из Ленкома и он подался в Театр на Малой Бронной. Печерникова попыталась уйти вслед за ним, но ее не отпустили. Она считалась молодым специалистом и по закону была обязана отработать на одном месте несколько лет. Скрепя сердце, ей пришлось играть в нелюбимом коллективе. С 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978—1990 годах играла в Академическом Малом театре.

В 1967 году Печерникова умудрилась вытянуть свой «звездный билет» и сыграть роль, которая на долгие годы стала ее визитной карточкой. Фильм «Доживем до понедельника» вышел на экраны страны в 1968 году и был тепло принят публикой. Заняв в прокате 16-е место, он собрал на своих сеансах 31 млн. зрителей. По опросу журнала «Советский экран», он был назван лучшим фильмом года.

Ирина несколько раз выходила замуж. Первый муж актрисы – музыкант из Польши Збигнев Бизон. Молодых людей свело вместе несчастье. Девушка была на съёмках и сломала ноги, ходила с палочкой. Искра промелькнула между актрисой и музыкантом во время концерта группы, куда Печерникову привели друзья. Была переписка, звонки по телефону. Пара расписалась, но жить вдали от родных девушка не смогла.

Вторым браком был брак с коллегой по сцене. Борис Галкин полюбил Ирину с первого взгляда на её портрет в театре. Два месяца прошло после пылких встреч влюблённых, и они поженились. Полностью посвятить себя семье и мужу, актриса не смогла, главным в данный момент её биографии была сцена.

Главной любовью Ирины стал Александр Соловьёв. Любовь возникла между ними спустя лишь 17 лет после знакомства. У мужчины был уже сын, а Печерникова не собиралась разбивать чужую судьбу. Через 4 года, когда сын окончил школу и поступил в выбранный им институт, пара стала встречаться, а через 7 лет обвенчалась. Прожили в любви и согласии всего три года. Муж Ирины был убит возле дома неизвестными. Актриса впала в депрессию, из которой врачи выводили её 6 месяцев.

Слушать радио - Чистый Кайф
Просмотров 8 Сегодня 1