
Пианино системы "Воздух-Земля"
Песня «Священная война» стала одним из символов Великой Отечественной Войны. Поэт Василий Лебедев-Кумач написал стихи за одну ночь с 22 на 23 июня 1941 года, а композитор Александр Александров, увидев текст в газете, буквально за считанные часы сочинил музыку. Уже 26 июня на Белорусском вокзале песню исполнил краснознамённый ансамбль песни и пляски СССР. По воспоминаниям очевидцев, в тот день её повторили пять раз. «священная война» моментально превратилась в патриотический гимн и призыв, обращённый ко всему народу. Музыка всегда имела огромное значение на фронте.
Как марш помог русским солдатам прорвать окружение в ходе русско-японской войны? Зачем американские лётчики во время Второй Мировой Войны сбрасывали с самолётов на землю пианино? Какие мелодии играют кремлёвские куранты?
В Китае создали самую большую в мире сирену воздушной тревоги. Её слышно за 30 километров, а в радиусе 35 метров громкость звука достигает 130 Децибел. Это сопоставимо с шумом взлетающего реактивного самолёта. Изначально такие устройства устанавливали на кораблях. Она подавали предупредительные сигналы другим судам в условиях плохой видимости. Лишь в начале Второй Мировой Войны сирены стали использовать для оповещения населения об угрозе воздушных бомбардировок, а в мирное время – о чрезвычайных ситуациях. Если говорить о звучании, как на войне, так и в мирное время, задача звука сирены – как можно больше широко охватить территорию, донестись до самых дальних границ. Поэтому, как правило, при установке системы оповещения в виде сирен рассчитывается радиус действия её использования, чтобы рядом ставить следующую станцию. Тем самым, они пересекаются и дополняют друг друга, создавая единую систему оповещения. В воинских частях сирены звучат в случае боевой тревоги. До их изобретения для этих целей использовали музыкальные инструменты.
В древней Руси княжеские дружины отправлялись в походы под звуки труб, бубнов, свирелей и дудок. На протяжении столетий военные музыканты поднимали боевой дух солдат. Великий полководец Александр Суворов писал: «Музыка удваивает и утраивает армию». В 18-м веке в России появились особенные воинские должности – штаб-трубач и штаб-барабанщик. Они подавали сигналы управления армейским подразделением. Горнист и барабанщик – одни из главных фигур. Впереди войска скачет генерал и отдаёт приказание горнисту, а он всегда находился возле генерала и слушал его приказ. Вместе с барабанщиком они отдают звуковой сигнал всей армии. При перестроении, атаке, отступлении звучал определённый ритм барабана. Так же с помощью барабана выбивали ритм военных маршей. Этот жанр возник ещё в античные времена в качестве музыкального сопровождения триумфальных шествий. В средние века его стали использовать для координации движения войск. Ритм классического военного марша соответствует быстрому шагу человека – 120 ударов в минуту.
В такой же манере исполнялись и строевые песни. Они нужны и для поднятия боевого духа, и для синхронизации частоты шага во время длительных переходов. Порой, военные марши предопределяли исход сражений. Так, в феврале 1905 года, во время русско-японской войны, пехотный полк понёс огромные потери и попал в окружение. Положение русских солдат казалось безнадёжным. В добавок ко всему они потеряли командира. Однако, вперёд вышли полковые музыканты. Под звуки марша они подняли остатки подразделения в контратаку. Воодушевлённые бойцы прорвали окружение. По одной из версий строевая песня времён русско-японской войны легла в основу знаменитого марша «Прощание Славянки». В 1912 году её написал штаб-трубач кавалерийского полка Василий Агапкин. Простая напевная мелодия быстро завоевала всенародную любовь и стала символом проводов на военную службу или в дальнее путешествие.
Во время Великой Отечественной Войны важную роль сыграли фронтовые концертные бригады. Известные артисты выступали перед бойцами в госпиталях, воинских частях и даже на передовой. Всенародно любимый певец Леонид Утёсов много раз выезжал на фронт вместе со своим оркестром. В 1942 году перед одним из таких выступлений прямо на глазах музыкантов разыгрался воздушный бой. Немецкий истребитель подбил советский самолёт, но лётчики успели выпрыгнуть с парашютами, а вечером того же дня они пришли на концерт Утёсова. После этого случая музыканты оркестра собрали деньги, на которые построили два одномоторных самолёта и передали гвардейскому истребительному авиаполку. Самолёты назвали «Весёлыми ребятами» в честь популярного довоенного фильма, главную роль в котором сыграл Леонид Утёсов. Боевой дух солдат поддерживали не только профессиональные артисты, но и музыканты-самоучки. Почти в каждой роте был один, а то и несколько гармонистов. В редкие минуты отдыха они развлекали товарищей. Баян, аккордеон и гармонь стали самыми популярными музыкальными инструментами в Красной армии. С первых дней войны их огромными партиями поставляли в прифронтовые части. Только за лето и осень 1941 года на передовую отправили более 60000 гармоней.
А вот самым популярным музыкальным инструментом у американских солдат было пианино. В 1943 году разработали особую армейскую модель с компактным сверхпрочным корпусом. Во время Второй Мировой Войны воздушные войска поставляли мобильные инструменты на военные базы в Европе и Тихом океане. Их упаковывали в специальные коробки и сбрасывали прямо с воздуха! Кремлёвские куранты стали тоже своеобразным символом Великой Отечественной Войны. Ведь именно с боя часов на Спасской башне начинается каждый парад Победы на Красной площади. Часовой механизм соединён с четырнадцатью колоколами, которые восемь раз в сутки устраивают мелодичный перезвон. Куранты играют гимн России и патриотическую песню «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».