Звуковое воздействие.
Учёные давно установили, что человеческое ухо воспринимает далеко не все шумы окружающего мира, а только звуки определённой частоты. Ухо человека способно воспринимать от 16 до 20000 Герц. То, что ниже 16 Герц, принято называть инфразвуком. То, что выше 20000 Герц – ультразвуком. Звук может быть эффективным воздействием на человека. Этот факт люди заметили ещё во времена самых первых массовых сражений, но первая попытка создать акустическое, а точнее инфразвуковое оружие состоялась только в двадцатом веке. Её предприняли немцы во время второй мировой войны. Правда, опыт оказался неудачным. В 1940 году гитлеровцы тайно распространили среди британских солдат специальные граммпластинки с популярными композициями, но был секрет – к подборке хитов добавили инфразвуковой фон. По замыслу специалистов третьего рейха у слушателей должны были возникнуть чувства сметения, страха, паники. Правда, германские стратеги не учли тот факт, что проигрыватели тех лет просто не могли воспроизвести такую акустическую атаку. На протяжении всего двадцатого века военные инженеры экспериментировали со звуковым оружием. Предполагалось, что оно позволит сократить человеческие и материальные потери. Воздействуя на противника через слух, можно его обезвредить, но при этом он останется жить. В последние годы американцы экспериментируют не с громкостью звука, а с его частотой, хотя против таких опытов выступают местные общественные организации, которые занимаются защитой прав человека. Специалисты утверждают, что если довести инфразвук до уровня 180 Децибел, то жертва такой акустической атаки умрёт в муках. Инфразвук способен убить человека, если колебания будут настроены в определённой частоте. Все органы человека работают тоже в определённой частоте. И если вводится в резонанс работа органов и меняется частота, то органы могут быть разорваны.
Безопасным, но эффективным видом звукового воздействия историки называют боевой клич. Воинственные крики сплачивали бойцов, устрашали противника, начинали победоносные атаки. Один из самых ярких примеров – традиционное для русской армии «Ура!», имеющее психологический оттенок и способствующее, прежде всего, воодушевлению, сплочению и командному настрою. Историки до сих пор не пришли к единому мнению, когда этот боевой клич впервые прозвучал на поле боя. В архивах сохранился указ императора Петра 1 от 1706 года, в котором войскам вообще запрещалось кричать во время сражений. Считается, что таким образом реформатор хотел избежать паники в критической ситуации. Он справедливо рассудил, что любой крик может провоцировать непредсказуемую реакцию среди солдат. В документе Петровской эпохи мы обнаруживаем жёсткие меры вплоть до смертной казни в отношении тех солдат и командиров, кто кричал возгласы во время сражений. Правда, некоторые историки говорят, что запрет не касался уже прижившегося в русской армии клича «Ура!». В качестве доказательства приводятся строки из знаменитой поэмы А. С. Пушкина «Полтава»: «Далече грянуло «Ура»! Полки увидели Петра!»
Такой творческий и глубокомыслящий человек, как А. С. Пушкин, не мог допустить неверные слова при описании той эпохи. После семилетней войны России и Пруссии в середине 18-го века боевой клич русских солдат переняли немцы. Правда, они утверждали, что это исконно германская традиция, ведь на одном из диалектов словосочетание «быстро двигаться» звучало похоже. Якобы с помощью этой короткой команды прусские полководцы направляли в атаку свои войска. По мере успехов русской армии короткий боевой клич становился всё более популярным и узнаваемым во всё мире. После победы над Наполеоном слово «Ура» появилось в лексиконе французских солдат. Во время крымской войны грозный клич переняли даже турки. Помимо своего традиционного войны империи стали выкрикивать «Ура!». Созвучное русскому «Ура» обнаруживается у самых разных народов, не только у турок. Солдаты уверены, в реальном сражении их крики окажутся мощным психологическим оружием. Кроме того, считается, что громкий жизнеутверждающий возглас помогает воинам побороть страх и отважно ринуться в бой даже в самых критических ситуациях.
Одной из самых известных фраз в военной истории считается выражение «русские не сдаются». Некоторые историки приписывают авторство этих слов императору Петру 1, другие же – полководцу Александру Суворову. Самые ранние свидетельства употребления этой крылатой фразы относятся к русско-шведской войне конца 18-го века. В 1788 году «русские не сдаются» произнёс генерал Василий Левашов в ответ на требование шведского короля Густава 3 сдать крепость. К счастью, через достаточно короткое время, крепость была блокирована русскими войсками и генерал Левашов долгое время находился в почёте в том числе и за то, что находясь в полном окружении, и , казалось бы, в безысходной ситуации, крепость не сдал, оценив врага достаточно уважаемо, но превознося силу русского оружия.
Пройдёт 90 лет и при обороне другой крепости фразу «русские не сдаются» произнесёт комендант цитадели Фёдор Штоквич. Русский гарнизон противостоял пятикратно превосходившим силам турок, но защитники крепости смогли продержаться до прихода подкрепления несмотря на постоянные обстрелы противника, жару и острую нехватку продовольствия. В годы Великой Отечественной Войны это простое солдатское заклинание несчётное количество раз слышали немцы. Советский журналист Александр Поляков упомянул крылатую фразу в своём дневнике военного корреспондента. Ещё в разгар кровопролитных сражений в 1942 году книгу перевели на английский язык и издали в США. Так, выражение «русские не сдаются» стало известно на весь мир.