Ингви Мальмстин – «World on Fire»
Как всё-таки разительно изменилось восприятие музыки за последние тридцать лет. Теперь перед всеми желающими (я даже буду избегать слова «меломаны») на расстоянии в два клика находятся десятки тысяч любых альбомов любых исполнителей. А когда всё доступно, к пластинкам относишься совершенно иначе: зачем переслушивать диск сейчас, если это можно сделать в любой момент, а лучше – никогда? А 80-е и раньше было по-другому. О том, где брались «пласты», какие сложности и опасности подстерегали меломана на пути к любимому (да почти любому) альбому, написано множество воспоминаний, поэтому не буду повторяться. Но придя домой с добычей, меломан ставил пластинку на «вертушку» и долго не отпускал: часто подбегал переворачивать диск и крайне редко ограничивался единственным прослушиванием. Наоборот, идиома «заслушать до дыр» была не такой уж идиомой: до дыр не до дыр, но до подпрыгивания иглы были доюзаны многие экземпляры.
Подобные обстоятельства весьма способствовали формированию специфических музыкальных вкусов. Случаев, когда добытая и заслушанная пластинка вызывала резкое неприятие, было не так уж много. Гораздо чаще происходило наоборот – купленная по случаю пластинка смутно известного музыканта могла перевести этого артиста в ранг одного из любимых героев конкретно взятого меломана.
Для меня одним из таких неочевидных героев стал в конце 80-х шведский хард-роковый гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин, диск которого «Trilogy» весьма впечатлял и по форме, и по содержанию. На обложке волосатый человек отбивался гитарой от симпатичного трёхголового дракона, усердно пыхающего огнём, а из колонок доносился мощный хаер-рок, изобилующий развесистыми гитарными соло и звенящими пафосными песнями. Шведы и в тяжёлую музыку умудрились внести элементы эстрады – Мальмстин, как и Europe, звучал очень позитивно и духоподъёмно. Бодро, радостно, но без надрыва – лет через двадцать с такими номерами начали даже ездить на «Евровидение».
В моей виниловой коллекции других альбомов Ингви нет; то, что я мельком слушал в интернете, лишь подтверждало верность Мальмстина своим музыкальным приёмам. Внимательное знакомство с «Worldon Fire», вышедшем ровно через тридцать лет после «Трилогии», показало, что восприятие музыки сильно изменилось – а вот сама музыка Ингви нет. Единственная разница заключается в том, что раньше он приглашал в студию попеть хард-роковых вокалистов, которых можно назвать сессионными, поскольку они поменяли множество проектов. На новом альбоме Ингви решил петь сам и, положа руку на сердце, справился с этим не хуже условного Джо Линна Тёрнера. Да и кто лучше автора озвучит материал, который по стилистике не меняется уже почти сорок лет? «World on Fire» ничуть не хуже «Трилогии» - всё те же виртуозные соло и взволнованные переливы, всё та же неизбывная, хотя артисту за 50, бодрость духа и позитивная энергия. Много петь Ингви себя не заставлял, большинство треков – инструментальные, и заливистые героические боевики всё так же сменяются медляком вроде «Largo».
Всё отлично, и рок-н-ролл жив. Один только вопрос остаётся. Много ли юношей принесут эту пластинку домой, чтобы запилить до дыр, или хотя бы поставят её на «рипит» в интернете? Или все они остались в 80-х?