Рецензия: плейлист «Русская поп-музыка 2000-х»
Яндекс.Музыка представила несколько подробных (часов на шесть звучания) русских поп-плейлистов, разбитых на десятилетия. Вряд ли их стоит слушать все подряд - даже отборные поп-хиты сложно переварить в таком количестве. Можно, конечно, потратить сутки, чтобы определить, какое из десятилетий было самым интересным и продуктивным, но, боюсь, ответ известен и без прослушивания.
Случайно вышло так, что знакомство с этой серией плейлистов я начал со сборника, посвящённого «нулевым» годам. Считается, что это десятилетие заметно проигрывает в смысле музыкальных идей 90-м годам, когда неискушённая российская публика радовалась стилистическому разнообразию и даже всяким странным экспериментам. К нулевым годам шоу-бизнес в стране уже окончательно оформился, ориентиры коммерчески успешной музыки стали более понятными, поэтому эксперименты и разнообразие уступили место точном продюсерскому расчёту. Но это всё теория. Если включить плейлист «Русская поп-музыка 2000-х» и не косить глазами в сторону «Русской поп-музыки 90-х» и «Русской поп-музыки 80-х», можно убедиться в том, что критикуемое десятилетие подарило нам массу отличных поп-хитов, причём вполне разноплановых.
2000-е - годы короткого, но яркого триумфа группы «Тату»; время расцвета группы «Дискотека Авария», обогатившей этот сборник несколькими треками «на все времена»; ярчайшие и оставшиеся в истории песенные дебюты Юлии Савичевой, певицы Максим и Глюкозы, лучшие времена групп для «ВИА Гра», «Бумбокс», «Уматурман», «Город 312», «Бандэрос», «Рефлекс», первые ироничные композиции «Потапа и Насти», волнующие драмы от дуэта «Непара», появление Витаса и эпатаж Оскара... Десятилетие подарило нам и нескольких «артистов одного хита», зато какого! Плейлист позволяет не без удовольствия вспомнить «Когда я стану кошкой» Марии Ржевской, «Шёлковое сердце» Паскаля, «Лето» «Чи-Ли», «Мелом» «Пропаганды».
В сборнике ещё много интересного и ностальгически приятного, однако до шести часов натягивать хронометраж было не обязательно. Слишком часто для плейлиста «лучших песен» приходится перематывать треки и задаваться вопросом: «А это здесь почему?» «Челси», Жасмин, Диана Гурцкая, Юлия Михальчик, Юрий Титов, Антон Зацепин - их «хиты» прилива ностальгического энтузиазма не вызывают, не говоря уже о произведениях Валерия Леонтьева и «Иванушек International», чьи лучшие песни остались в других десятилетиях.